Copyright 2018 yarychastok.ru

самовольная постройка

Особенности судебной практики по самовольным постройкам

За строительство сооружений в самовольном порядке государство всегда наказывало своих граждан. Дело могло закончиться тюрьмой или более мягким наказанием.

В последние годы власти могли разрешить самовольную постройку всем, кто арендовал землю. Также такое право по закону принадлежало тем людям, которым орган местной власти по закону должен был предоставить в пользование участок земли.

В 2010 году были приняты судебные разъяснения по спорам, касающимся права собственности на самовольную постройку, а вернее, его защиты. После выхода в свет этого документа добиться оформления такого права стало намного труднее.

Даже наличие законных прав на землю не могло стать гарантией признания права на владение сооружением в судебном порядке. Также как и положительные решения всех государственных служб. Важным условием признания права собственности на построенный объект недвижимости могла стать его полная легализация. Также имело большое значение наличие всех необходимых документов разрешающего характера. Их нужно было оформить до начала строительства или непосредственно во время него.

Какое сооружение называют самовольной постройкой?

На данный момент к самовольной постройке в Ярославле можно отнести любое сооружение, если на него нет соответствующего разрешения. Также постройка будет обязательно признана самовольной, если нарушены какие-либо строительные нормы или правила градостроительства.

С 2015 года появился новый порядок, который позволяет признать законной самовольную постройку. Этим правом обладают, прежде всего, собственники земли. Также оно принадлежит людям, которые могут пожизненно владеть или пользоваться земельным участком без определенного срока. У арендаторов земли нет права и возможности сделать самовольную постройку законной.

Также в законе сохранилось прежнее условие, что подобная постройка должна ни в коем случае представлять собой угрозу для здоровья и жизни людей. Кроме того, она не может нарушать их права или интересы, что также установлено законом. Если судом будет признано законное право распоряжения самовольной постройкой, то собственнику придется вернуть все расходы на ее строительство.

Закон ввел также новое требование и к строителям. Они должны иметь право на строительство недвижимого объекта на конкретном участке земли. Кроме того, на время обращения в суд эта постройка должна соответствовать нормам всех принятых документов. Они могут касаться планировки, застройки данной территории или применения правил землепользования.

Для рассмотрения дел по самовольному строительству суды применяют обычно действующие на данный момент нормы градостроительства.

Сейчас порядок сноса самовольной постройки по принятому судебному решению остался таким же. Обратиться в суд с требованием о сносе самовольной постройки могут только установленные законом лица. Они отмечаются в списках документов судебных инстанций самого высшего уровня. Согласно российской судебной практике в этот список должны быть включены:

- люди, владеющие участком земли на законных основаниях;
- прокурор;
- субъекты, законные права которых были нарушены узакониванием самовольной постройки;
- органы власти.

Суды часто выносят решения о необходимости сноса любых самовольных построек. Но они не считают важным учитывать площадь и другие технические характеристики объекта. При этом наличие или отсутствие этой информации не может служить причиной отказа в иске. Даже при наличии у человека зарегистрированного права на постройку она может быть снесена. Но из указания Верховного Суда России становится ясно, что любые проблемы при исполнении судебного решения или другие спорные вопросы можно решить в суде.

Новым моментом сейчас является возможность сноса самовольной постройки без всякого судебного разбирательства. Теперь это можно сделать на основании решения, принятого органом местного самоуправления. Таким правом с сентября 2015 года могут воспользоваться органы самоуправления округа города, а также любого муниципалитета. В последнем случае постройка такого типа должна находиться на территории района.

Данное решение будет принято в том случае, если земельный участок вообще не предназначен для ведения стройки. Кроме того, он не должен находиться в зоне, которая предполагает особые условия использования земли. Решение о сносе постройки может быть принято еще в нескольких случаях. Например, если земля расположена на территории общего пользования. Также постройка будет снесена, если она находится в месте расположения инженерных сетей любого уровня. Если тем или иным лицом будет проведено самовольное строительство, ему будет направлена копия решения органа власти о сносе самовольной постройки. Исполнить это решение нужно будет всего за 7 дней. В решении органа власти обычно устанавливается срок для уничтожения сооружения в добровольном порядке. Это срок не может продолжаться больше 12 месяцев.

При невозможности определить лицо, которое построило сооружение самовольно, орган власти должен сообщить о своих планах по поводу этой постройки. Это можно сделать на сайте, который принадлежит местному органу власти. Также для размещения сообщения о сносе можно использовать щит информации. Он размещается на территории, на которой было построено сооружение. По истечении 2-х месяцев после размещения сообщения орган самоуправления имеет право требовать сноса постройки.