Copyright 2018 yarychastok.ru

земля раздораПредположим, что вы приобрели земельный участок и воздвигли на нем дом. Проходит несколько лет, после чего вас доводят до ведома, что территорию бывший владелец продал со значительными нарушениями, поэтому, согласно судебному решению, участок будет изъят. Конечно, многие подумают, что это выдумка. Ведь дом уже построен, потрачено время, силы и финансовые средства. Кто вернет все это? Однако в нашей стране такое случается, притом достаточно часто.

Недавно в Раменском районе, что в Московской области, прошло судебное дело о земельном участке. Именно такой случай рассматривался судом. Олеся Бухтоярова –директор страховой компании, рассказала о том, как до этого дошло и какие перспективы имеет владелец участка:

- В 2008-м был серьезный кризис, который повлиял на стоимость земли. Стоимость всех участков начала значительно падать. Михаревич Антон Владимирович (для конфиденциальности, ФИО истца было изменено) смог недорого приобрести территорию в Раменском районе. Размер земельного участка составил 30 соток. Покупатель был очень доволен выгодным приобретением, однако радоваться ему пришлось не долго.

Благо, когда новый владелец получил повестку в суд, строительство дома было на начальном уровне. Он успел обустроить земельный участок забором и залить фундамент. Одновременно Антон Владимирович был одновременно и озадачен таким событием, и удивлен. Районный прокурор попросил признать договор купли-продажи территории недействительным. Но как это вообще возможно? Да и почему иск подали не бывшие владельцы земли, а именно прокурор? Чтобы получить полноценный развернутый ответ, необходимо обратиться к судебному делу.

Свою историю эта “земля раздора” начала еще в 1993-м году. Участок, который неблагополучно приобрел Михаревич, принадлежал некому Фомину. Он был выдан ему администрацией сельсовета. В 2010-м же участок был поставлен на кадастровый учет, после чего продан Мухину, перепродавшему его в 2011-м некому Юсупову. Спустя месяц, последний сумел перепродать землю Антону Владимировичу. Михаревичу был задан простой вопрос, касающийся многоразовой продаже участка. Почему истца не насторожил данный факт. На что Антон Владимирович ответил, что не изучал историю земельного участка, потому как продавец старался выручить деньги как можно быстрее, что связано с необходимостью проведение срочной операции для его сына. Решающим фактором стала приличная скидка.

Так почему же эту тему поднял именно прокурор? Дело в том, что в ходе проверки было выявлено отсутствие заявления в администрацию со стороны Фомина. По документам, участок он не получал. Возможно это подлог. Выяснять предстоит суду. Вот только в конечном итоге, крайним и виноватым в этом деле остается Антон Владимирович. Он выплатит необходимую для покупки сумму денег, которые ему скорее всего никто не вернет. Тогда как участок будет изъят и передан во владение государства.

С другой стороны, без свидетельства “земля раздора” не может стоять на кадастровом учете, да и совершить сделку купли-продажи без него невозможно. Согласно решению суда, такой документ ранее действительно был, но потом резко исчез.

По материалам регистрационного дела было выявлено, что по земельному участку сохранилась документация купли продажи начиная от 20.10.10, который заключил Мухин и Юсупов. Других же документов, устанавливающих право “земли раздора” не сохранилось.

Суд не подвергает факт, что Фомину земельный участок никогда не принадлежал. По документам он никогда не приобретал участок, не получал его в собственность, ничего не оформлял, не подписывал и не составлял доверенностей. В связи с тем, что над купленной территорией ранее производилось мошенничество, было возбуждено уголовное дело.

Расследование не установило время и лиц, которые действовали вне закона. Известно лишь, что злоумышленники заведомо подложили ложные свидетельства вместе с пакетом документов, включающий межевые планы с определенными границами. В 2010-м участок начал числиться в кадастровом реестре с присвоенным индивидуальным номером.

Суд признал недействительным договор купли-продажи, он также отказался присваивать Михаревичу статус добросовестного приобретателя. Это связано с отсутствием добытых следователями доказательств честной покупки. Они также не были предоставлены ответчиками.

Стоит отметить, что Михаревич застраховал купленный земельный участок. Многих интересуют перспективы истца. Юристы со страхового агентства прикладывают все силы, дабы их клиента признали добросовестным и честным покупателем. Об афере, которая была проведена много лет назад, Антон Владимирович просто не мог знать. Не исключен факт, что в этих махинациях участвовали чиновники из администрации района. Так как это было давно, доказать что-либо крайне трудно. Сейчас дело рассматривают высшие судебные инстанции. В случае, если истец проиграет суд, страховая компания полностью возместит весь ущерб (стоимость участка и проведенных на нем работ).

Подобные случаи были Ярославле, Санкт-Петербурге и других городах России. Настоятельно рекомендуется вчитываться в историю земельных участков при покупке. Не следует бросаться на горячие предложения и чрезмерно низкую стоимость. Также желательно страховать приобретенную землю сразу же после покупки.