Copyright 2018 yarychastok.ru

Современные 6 сотокСейчас дача предмет роскоши, наверняка многие захотят оспорить это утверждение, но если отбросить эмоции, то будет ясно, что это так и есть. В прошлом веке покупатели предпочитали дачные участки большого размера, земля стоила относительно недорого, как и ее содержание, но времена изменились и современный тренд небольшие дачные участки, причины разные, но на первом месте деньги. Больше всего покупателей интересуют дома либо дорогие, либо дешевые, в нынешних ценах это или выше 10 млн. рублей или ниже 6 миллионов, говорит Александр Дубовенко, ведущий специалист компании Good Wood. Мы говорим о покупателях из среднего класса, а массового покупателя интересует цена гораздо ниже 6 млн. рублей.

Так на собраниях клуба главредов изданий о недвижимости, говорилось о цифре примерно 1 млн. рублей, и даже с таким небольшим бюджетом потенциальные хозяева не желают жертвовать характеристиками жилья, комфортностью, безопасностью, наличием коммуникаций, застройщики в свою очередь не спешат снижать цены, так как земля им досталась достаточно дорого. Выходи из ситуации есть нарезать участки меньшего размера, по утверждению Петра Кирилловского, директора ГК “ГРАС”, сейчас подавляющее большинство договоров купли-продажи заключается по небольшим участкам в 6 соток. Например, если взять Киевское направление, там сейчас около 6000 предложений, хотя это не привычные нам по СССР 6 соток, вы получите распланированные по новым принципам.

В некоторых современных дачных сообществах, например в таком как Dacha 9-18, для оптимального зонирования и нарезки участков обратились к голландским специалистам, в результате разделили поселок на несколько «районов», центром каждого из которых является большая общественная зона. Благодаря такому виду из окон, создается впечатление, что вы владелец огромного участка. Сергей Сорокин, занимающий пост директора по продажам, говорит, несмотря на спад им удалось добиться отличных результатов, способствует этом и их низкая стартовая цена от 1 млн. рублей.

Продажи стартовали в конце прошлого года, на данный момент уже продано 20%, а всего в поселке 400 участков. Петр Кирилловский, занимается стратегическими коммуникациями и считает, что в современном дачном кооперативе, общественные пространства должны отдавать не менее 20-40% площади. А дизайнеры пришли к выводу, что строение по размерам должно соответствовать участку, считается, что в идеале дом должен занимать около 10% от общей площади, в нашем случае оптимальный размер дома будет 60 кв. метров. Еще один плюс небольших участков налоги на меньший участок существенно ниже, и хотя общественные зоны необходимо оплачивать, хлопоты по обслуживанию берет на себя руководство поселка.

Состоятельные люди предпочитают участки поменьше

Участки высокой ценовой категории, по утверждениям экспертов, тоже стали меньшего размера, связано это очевидно с желанием сократить или оптимизировать расходы. Мария Котова, исполнительный директор Knight Frank, говорит, что уменьшились размеры участков в сделках всех ценовых категорий. Сейчас даже на Рублевке, используют этот прием для снижения общей стоимости - земельные участки делят на несколько размером в 8-12 соток, для продажи. Мотивы такой тенденции, те же самые что и в других ценовых сегментах желание сэкономить. При этом цена за сотку не изменяется, а снижается общая сумма покупки и упрощается обслуживание участка. К тому же меняется и менталитет, сейчас уже не принято покупать огромный участок и обносить глухим забором.

К тому же возросла значимость стоимости обслуживания загородного дома, учитывая экономическую ситуацию, вряд ли кто-то захочет выкладывать около 50 тыс. $ в год налогов имущество и землю. Андрей Хитров из консалтинговой фирмы Welhome в качестве примера приводит одну ситуацию из своего опыта работы, когда после расчета налогов за год на дом и большой участок ценой в 5 млн. клиент подумал и принял решение что его семье подойдет участок и дом поменьше. Специалисты из Knight Frank, выяснили, что пожелание оптимизировать расходы на эксплуатацию загородного жилья путем уменьшения площади дома и участка это мировой тренд, а не местное российское явление.