Copyright 2018 yarychastok.ru

купить квартируПриобрести желанные квадратные метры ещё на стадии строительства дома в настоящее время стремятся многие жители нашей страны. Что объяснимо: цена на такую жилплощадь значительно дешевле, а возможностей для дальнейших перепланировок существенно больше. Словом, это идеальный вариант для людей, у которых есть крыша над головой и мечта об улучшении бытовых условий. Сейчас купить квартиру в незавершённом до конца объекте - не проблема. Сложности могут возникнуть позже.

Советы по минимизации рисков

Как себя вести, чтобы не оказаться в списке жертв:

  • Необходимо детальное изучение реноме компании-застройщика. Сколько объектов уже построено, сдаются ли они в означенные сроки, довольны ли клиенты качеством жилья, имеются ли у этой фирмы инвесторы и кредиторы.
  • Хорошо идея - визит на объект. Прямо на месте можно проанализировать темпы возведения и расценки на квартиры. Низкая стоимость должна насторожить: почему качественные квадраты реализуются столь дёшево?
  • Далее следует ознакомиться с официальной документацией застройщика: лицензией (её сроками), разрешением на проведение работ на данном земельном участке, проектными разработками.

Следующая стадия - правильный выбор формы договора. По мнению юристов, наиболее надёжным является документ о долевом участии в строительстве. Но только при условии, что он официально зарегистрирован в Росреестре. Именно такая бумага чётко фиксирует обязанности сторон и сроки окончательной сдачи объекта.

Альтернативные варианты договоров

Все они так или иначе ущемляют права потребителей:

  • Предварительный документ о купле-продаже. Иногда с рассрочкой платежа.
  • Договор участия в жилищно-кооперативном строительстве. Считается минимально отрегулированным с точки зрения современного российского законодательства.

Прежде чем подписывать бумаги, специалисты советуют проконсультироваться с юристом, который специализируется на таких делах. Это повлечёт дополнительные расходы, но и существенно снизит вероятность дальнейшего обращения в суд.