Что такое налоговая льгота на землю?
В конце 2017 года президент России поручил правительству расширить список льготных категорий граждан, которым положено освобождение от земельного налога. С 28 декабря были внесены изменения в действующий налоговый кодекс. В начале 2018 года Федеральная налоговая служба предоставила информацию о порядке получения данной льготы.
Кто имеет право на вычет в 2018 году.
До внесения изменений правом данной льготы могли воспользоваться только некоторые категории граждан, из них:
- Герои Советского Союза и России
- Ветераны ВОВ
- Участники и ликвидаторы чернобыльской аварии
- Инвалиды первой и второй групп
Вычет для них ограничивался фиксированной суммой и базой в размере 10 000 рублей. Для многих льготников оплата земельного налога стала непосильной ношей, когда его стали рассчитывать исходя из кадастровой стоимости. Помимо уже имеющихся в списке категорий, в новом году правом освобождения от земельного налога могут воспользоваться:
- Лица, находящиеся на пенсии согласно действующему закону.
- Лица, вышедшие на пенсию по возрасту.
Если собственник или арендатор участка попадает под льготную категорию и размер его участка равен 600 квадратным метрам, то есть 6 соткам, то с 2018 году платить налог он не будет. По мнению председателя Союза садоводов России и члена Государственной Думы, Олега Валенчука, это изменение является серьезной поддержкой, как льготников, так и членов их семей.
Ограничения по предоставлению налоговой льготы в 2018 году
Перед обращением в налоговую службу для предоставления льготы, стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
- Размер участка не должен превышать 600 квадратных метров, если больше, то придется заплатить за «лишние сотки». Например, участок 800 квадратных метров, налог придет за 2 сотки.
- При наличии в собственности более одного участка, придется выбрать, за какой участок владелец хочет получать налоговый вычет. Заявление о выбранном участке надо подать в налоговую инспекцию до 1 июля текущего года. Если заявление не будет предоставлено, то вычет автоматически будет применяться к собственности с максимальным размером налога.
Лицам, уже имеющих данную налоговую льготу, дополнительно подтверждать ее не нужно. Если гражданин получает такую льготу впервые, то ему необходимо обратиться в свой налоговый орган с заявлением.
Где и как получить налоговую льготу в г. Ярославль
С 2018 года упрощен порядок предоставления документов в налоговую службу. Необходимо подать только заявление, документы предоставляются по желанию. Сотрудники ФНС сами подают запрос в ведомственные органы для проверки информации. Подать заявление на налоговый вычет в городе Ярославль можно несколькими способами.
- МФЦ. На сегодняшний день, в Ярославле работают несколько отделений МФЦ по следующим адресам:
г. Ярославль, просп.Ленина, д.14а (по Ленинскому району)
г. Ярославль, ул.Панина, д.38 (по Дзержинскому району)
г. Ярославль, пр-т Авиаторов, д.94 (по Заволжскому району)
г. Ярославль, ул.Свердлова, д.94 (по Кировскому району)
г. Ярославль, ул. Ползунова, д. 15 (по Красноперекопскому и Фрунзенскому районам)
- ФНС. Подавать заявление следует в то отделение инспекции, которое производит начисление. Уточнить данную информацию можно на сайте Федеральной налоговой службы (поиск по адресу проживания). В городе Ярославль можно обратиться по следующим адресам:
ИФНС по Дзержинскому району: г. Ярославль, ул. Некрасова, д.42
ИФНС по Заволжскому району: г. Ярославль, пр. Авиаторов, д.153, 4 этаж
ИФНС по Ленинскому району: г. Ярославль, пр. Октября, д.56, 4 этаж
- Сайт ФНС. Для подачи заявления через личный кабинет налогоплательщика необходим пароль, который можно получить в любом отделении налоговой инспекции.